만화애니메이션학과 김정휘 학생 ‘네이버 대학만화 최강자전’ 상금 전액 기부해
2013-03-22 hit 1020

지난 2월 7일 우리대학 김정휘(만화애니메이션학과·08) 학생이 웹툰 창작활성화를 위해 개최되었던 ‘네이버 대학만화 최강자전’ 32강에 오르며 받은 상금 50만원 전액을 ‘유곡 최구현 의병장 유족회’에 기부해 주변에 훈훈한 감동을 주고 있다. 김정휘 학생이 기부한 이 상금은 충남 당진의 송산중학교 졸업생 두 명에게 장학금으로 전달됐다.

김정휘 학생은 “이 상금은 나에게 표를 던져준 여러 독자들의 것이라 생각했다. 그래서 이를 다시 온전히 돌려줄 방법을 고민하다가 떠올린 것이 기부였다“며 기부를 결심하게 된 계기를 밝혔다.

‘유곡 최구현 의병장 유족회’를 선택한 이유에 관해서는 “일제강점기 시절 당진일대에서 의병들을 모아 대항하며 의병장으로 활동한 최구현 선생이 숨은 영웅들의 이야기를 다룬 나의 작품 ‘동토의 여명’ 속 등장인물과 비슷한 점이 많다고 생각했기 때문“이라고 밝혔다.

유족회는 김정휘 학생이 기부한 상금을 지난 2월 송산중학교 졸업식에서 장학금전달식을 갖고 두 명의 학생에게 전달했다. 김정휘 학생은 “얼마 되지 않는 금액이지만 이 기부금이 두 학생의 꿈을 이루는 데에 도움이 되었으면 좋겠다”며 기부금에 대한 자신의 생각을 밝혔다.

취재 및 글ㅣ신민재 홍보기자(mjsss23@hanmail.net)