지능기전공학과(AI로봇학과) 장수빈 대학원생, 2023년 하반기 현대자동차 연구장학생 선정
2024-01-09 hit 1289

▲장수빈 대학원생

장수빈(석사과정 지능기전공학과∙23) 대학원생은 2023년 하반기 현대자동차 연구장학생으로 선발됐다.

현대자동차 연구장학생은 석사 및 박사 과정을 수행하고 있는 대학원생들을 대상으로 현대자동차그룹의 미래를 이끌어갈 R&D 인재들을 선발해 지원하는 제도이다.

연구장학생으로 선발되면 졸업 때까지 장학금 지원을 받게 되며, 이와 더불어 현장실무연수, 현업 멘토링 등의 다양한 산학협력 프로그램 참여할 수 있게 된다. 또한, 졸업 후에는 현대자동차 연구소에 곧바로 입사하게 된다.

장수빈 학생은 로봇비전시스템 개발 분야로 선발됐으며, 추후 현대자동차그룹 로보틱스랩에서 △AI Perception △Computer Vision △Edge AI Computing 등과 관련된 연구를 수행하게 된다.

장수빈 학생은 “지능기전공학부(AI로봇학과)에서 프로그래밍 및 인공지능과 더불어 로보틱스, 자동제어, 동역학 등의 다양한 과목들을 융합적으로 공부했던 것과 학부 때부터 대학원 연구실에서 학부연구생으로 연구에 참여했던 것이 연구장학생으로 선발되는 데 큰 도움이 된 것 같다. 앞으로 인공지능 기반 로봇비전시스템을 심도 있게 연구하는 데 더욱 매진하고 싶다”고 말했다.

장수빈 학생은 2023년 2월에 학석사 연계과정을 통해 지능기전공학부(AI로봇학과)를 조기 졸업한 후, 현재 지능기전공학과 Intelligent Vehicle Perception Lab(지도교수: 서재규) 소속으로 석사과정에 재학 중이다.

취재/ 강은지 홍보기자(keej1758@naver.com)