일반대학원 외식경영학 박진표 박사, 2023년 템플스테이·사찰음식 논문 공모전에서 최우수 논문상 수상
2023-12-18 hit 555

▲ 외식경영학 박진표 박사

일반대학원 외식경영학 박진표 박사는 지난 12월 1일 한국불교문화사업단에서 주최하고 한국관광학회가 주관한 ‘2023년 템플스테이·사찰음식 논문공모전’에서 사찰음식 부분 최우수 논문상을 수상했다.

‘2023 템플스테이·사찰음식 논문공모전’은 템플스테이와 사찰음식에 대한 학술적 가치를 조명하고 미래지향적 방향을 찾기 위해 개최된 행사로 템플스테이 24편, 사찰음식 부문 27편의 논문이 접수됐다.

박진표 박사는 “현대인의 채식 선택 동기를 고려한 사찰음식 전문점 대중화 전략 연구”라는 제목의 논문을 발표했다.

해당 논문은 환경보호, 동물 복지, 윤리적 가치 실현과 건강한 삶을 위해 육식을 최소화하고 채식을 지향하자는 채식 문화의 확산에 주목해 가장 한국적인 채식인 사찰음식을 판매하는 사찰음식 전문점의 대중화 이바지를 목적으로, 소비자의 인구통계학적 특성에 따른 채식 선택 동기 차이 검증과 채식 선택 동기와 사찰음식 전문점에 대한 소비자 행동 간의 인과관계를 검증했다.

박진표 박사는 “우수한 연구를 할 수 있도록 많은 관심을 기울이고 지원을 해 주신 황진수 교수님과 외식경영학과 교수님들 덕분에 생각지도 못한 큰 상을 받게 돼 감사하다. 앞으로도 지속적인 연구를 통해 외식경영학 발전에 기여하는 연구자가 되기 위해 노력하겠다”고 수상소감을 전했다.

취재/ 윤서영 홍보기자(paimsg93@naver.com)