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식품생명공학과 손유진 대학원생, SCIE급 세계적 학술지 논문 게재
2023-11-29 hit 687
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▲ 손유진 대학원생


식품생명공학과 손유진 대학원생(석사과정·22)이 SCIE급 세계적 학술지 ‘Sustainable Materials and Technologies(IF=9.6)’에 ‘Antimelanogenic potential of brewer's spent grain extract through modulation of the MAPK/MITF axis’라는 제목의 논문을 게재했다. 


손유진 대학원생은 ㈜라피끄와 공동연구를 통해 맥주박 추출물의 항산화 효능과 피부 미백 기능성을 입증했다. 맥주의 부산물인 맥주박의 45%가량은 가축 사료로 재활용되지만 나머지는 대부분 폐기된다. 따라서 맥주박의 기능성 발굴을 통한 푸드 업사이클링의 대안이 필요했다. 손유진 대학원생이 소속된 임태규 교수님 연구팀은 이런 문제점을 극복하기 위해 맥주박의 피부 미백 기능성을 통한 업사이클링을 제안했다.


연구팀은 맥주막 추출물로부터 뛰어난 항상화 능력을 평가했다. 맥주박 추출물이 멜라닌세포의 MAPK Signaling Pathway를 조절해 멜라닌생성의 핵심 효소인 타이로시나제(Tyrosinase) 발현을 감소시켜 피부 미백에 도움을 준다는 것을 밝혔다. 또한 동물실험 대체 모델인 Zebrafish와 인간의 피부를 재현한 배양피부모델(3D Human Skin)을 활용해 맥주박 추출물의 뛰어난 미백 효능을 확인했다. 


손유진 대학원생은 “이번 연구를 진행하면서 연구의 가설을 세우고, 실험을 통해 이를 증명해 논문을 출간하는 일련의 과정에 대한 기쁨과 보람을 느꼈다. 마음껏 연구할 수 있도록 좋은 환경을 만들어 주신 지도교수 임태규 교수님, 많은 도움을 주신 임원철 교수님, 그리고 항상 밝고 활발하게 연구를 수행 중인 식품유전체학 연구실 구성원에게 감사하다. 앞으로도 활발히 연구활동을 이어 나가는 연구자가 되겠다”고 소감을 밝혔다. 




취재/ 김효림 홍보기자(bbaangkkj2@naver.com)