세종대 지능기전공학부 이현석 교수 연구팀, SCI 논문지에 논문 두 건 게재
2023-03-21 hit 1080

▲(왼쪽부터) 박지윤, 심훈성(지능기전공학부·19), 이재훈(지능기전공학부·17), 홍성현(데이터사이언스학과·19)

세종대학교(총장 배덕효) 지능기전공학부 이현석 교수 연구팀이 SCI 논문지인 IEEE Transactions on Smart Grid에 두 건의 논문 게재를 승인받았다.

이번 연구는 이현석 교수의 지도로 진행됐으며, 석박사 연구생을 포함하지 않고 4명의 학부생들이 주도적으로 작성했다.

논문의 제목은 ‘Multi-Residential Energy Scheduling Under Time-of-Use and Demand Charge Tariffs with Federated Reinforcement Learning’과 ‘Robust Energy Management System with Safe Reinforcement Learning Using Short-Horizon Forecasts’이다.

두 논문은 모두 ‘신재생에너지 수확량 및 전력 사용량의 불확실성이 존재하는 에너지 관리 시스템에서 강화학습 기반의 인공지능 기술을 이용한 에너지 공급의 안정화와 에너지 비용 최소화’라는 공통적인 주제를 가지고 있다.

첫 번째 논문은 시간에 따라 변화하는 전력 사용 요금과 피크 사용 요금을 고려해 에너지 비용을 최소화하는 최적의 전력 공급량을 결정하는 연구를 진행하고, 이를 연합강화학습을 이용해 다수 가구의 에너지 관리에 활용될 수 있도록 확장하는 연구를 진행했다.

두 번째 논문의 경우 불확실성이 존재하는 에너지 관리 시스템에서 안전강화학습을 이용해 단기 예측값을 생성하고, 이를 활용함으로써 에너지 공급의 안정성을 높일 수 있는 강건한 에너지 관리 시스템 연구를 진행했다.

두 논문의 전체 연구를 총괄한 이재훈 학생은 “처음 작성한 논문이 좋은 저널에 게재될 수 있어 감사하다. 부족한 점이 많아 연구 과정에서 힘들었던 적도 있지만, 작은 문제부터 해결해나가는 자세와 교수님의 피드백이 많은 도움이 됐다. 함께 고민하고 응원해주던 연구실 동료들과 교수님께 감사하고, 연구한 내용이 나비효과처럼 널리 활용돼 언젠가 우리 일상에 도움이 됐으면 좋겠다”라고 소감을 밝혔다.

취재/ 김인우 홍보기자(inwoo9159@naver.com)