임재민, 이은효 학생, ISIS 2021 국제학술대회 Best Presentation상 수상
2022-04-05 hit 971

▲(왼쪽부터) 윤진희 교수, 임재민, 이은효 학생

응용통계학과 임재민(17학번)과 컴퓨터공학과 이은효 학생(18학번)은 지난 2월 'ISIS 2021 (The 22nd International Symposium on Advanced Intelligent Systems)'에서 Best Presentation상을 수상했다.

ISIS 2021은 매년 한국지능시스템학회와 일본퍼지시스템학회가 공동으로 개최하는 국제학술대회이다. 인공지능과 머신러닝, 퍼지 이론과 응용, 지능형 제어 및 로봇 공학 등 지능 시스템 관련 연구 결과를 공유하는 자리이다.

수상 논문의 제목은 "Quarter-Unit Fuzzy Time Series"이다. 논문은 수학통계학부 윤진희 교수의 지도를 받아 완성됐다.

두 학생은 기존의 퍼지시계열 분석 방법을 보완하여 최근 시간일수록 가중치를 부여하는 Total Weight 분석 방법을 개발하였다. 새로운 분석 방법을 이용하여 보다 정확한 태양광 발전량을 예측하였다. 또한 예측의 성능을 나타내는 지표인 Hit Ratio를 개선한 Fuzzy Hit Ratio를 제안하였다.

임재민 학생은 "학회에 대한 막연한 두려움이 있었는데 이번 경험으로 자신감이 생겼다. 대학원에 진학하여 하게 될 연구에 큰 도움이 될 것 같다"라고 말했다.

이은효 학생은 "준비하는 과정이 힘들었지만 수상으로 마무리 할 수 있어 보람차고 뿌듯하다. 연구를 지도해주신 윤진희 교수님께 감사하다"라고 말했다.

두 학생은 한국지능시스템학회에서 주최한 2021년 추계학술대회에서도 우수논문상을 수상한 바 있다.

취재/  이연주 홍보기자(accioneuru@daum.net)