선현수 학생, 한국컴퓨터종합학술대회 우수논문상 수상
2016-08-04 hit 1264

▲우수논문상을 수상한 선현수 학생

한국정보과학회가 주관하는 ‘2016 한국컴퓨터종합학술대회’에서 컴퓨터공학과 선현수(일반대학원·14)학생이 우수논문상을 수상하였다.

한국컴퓨터종합학술대회는 전국 소재 대학의 컴퓨터학 전공 대학(원)생과 교수, 국내 유수 연구소의 연구원 및 산업체 임직원 등 1700여 명이 참석하는 ICT분야 국내 최대의 학술행사다.

선현수 학생은 ‘저전력 *센서 허브를 위한 전력관리 기법의 효과 분석’이란 주제로 논문을 제출했다. 논문에서는 최근 급부상하고 있는 사물인터넷(IOT)분야에서 화두가 되고 있는 ‘센서 허브’에 기존 모바일이나 PC에 이용되는 소프트웨어적인 전력관리 기법을 적용시켜 그 효과를 분석하였다.

선현수 학생은 논문을 통해 센서 허브에 소프트웨어적인 전력관리 기법을 적용하는 새로운 접근법 제시와 함께 기존 전력관리 기법들의 효과를 분석했다는 점에서 큰 호평을 받았다.

선현수 학생은 “이번 논문을 작성하는 데 도움을 주신 박기호 지도교수님과 연구실 선배들 그리고 연구실과 협력하고 있는 스탠딩에그분들께 감사드린다”며 “대학원 생활을 통해서 연구과정을 경험할 수 있었고, 뜻밖에 수상을 하게 돼 기쁘다. 앞으로도 연구분야를 살려 다양한 경험을 하고 전문성을 갖추기 위해 노력하겠다”고 소감을 밝혔다.

*센서 허브 : 센서 데이터 수집이 필수적인 IoT환경에서 전력소비가 많은 문제점을 보완하고자 하드웨어적인 기법으로 저전력으로도 효율적인 센서데이터 수집이 가능하도록 만든 장치

취재 및 글 l 김지원 홍보기자(socome@sju.ac.kr)