최예진 학생, 한국공업화학회 학술대회에서 우수논문발표상 수상
2016-07-21 hit 1566

▲최예진 학생이 상을 수여받고 있다.

세종대학교 일반대학원 나노신소재공학과 최예진(석사과정·15) 학생이 지난 5월 4일 여수엑스포 컨벤션센터에서 열린 한국공업화학회 주최 2016 춘계학술대회에서 우수논문발표상을 수상하였다.

해당 논문의 제목은 ‘식물유 기반 폴리올의 수산기 제어를 통한 열가소성 폴리우레탄 제조(Vegetable oil-based polyols with predetermined hydroxyl functionalities for thermoplastic polyurethane)' 로, 최예진 학생이 논문의 제1저자로 참여하였다. 그 외에 나노신소재공학과 박사과정에 재학 중인 Prakash 학생도 논문에 참여하였다.

폴리우레탄은 산업적으로 가장 많이 쓰이는 고분자 가운데 하나로, 일반적으로 사용하는 제품은 대부분 석유기반 원료로부터 얻어진다. 이 논문은 석유원료를 식물유로 대체하여 폴리우레탄을 합성하였고, 구조 제어를 이용해 기존 폴리우레탄에 비해 우수한 물성을 가진 폴리우레탄 제조에 관한 내용이 담겨있다.

최예진 학생은 “홍성철 교수님께서 항상 연구에 대해 조언해 주시고 좋은 결과를 얻도록 이끌어주신다. 교수님의 지도에 따라서 연구를 하고 상을 받아 기쁘게 생각한다”고 소감을 밝혔다.

*폴리올(polyol) : 수산기(-OH기)를 갖는 고분자 화합물의 총칭.

취재 및 글 | 김세희 홍보기자 (asdf6438@naver.com)