정보보호학과 이태양 대학원생, 한국인터넷진흥원(KISA) 원장상 수상
2021-12-15 hit 768

▲왼쪽에서 4번째 이태양(정보보호학과·21) 대학원생

이태양(정보보호학과 석사과정·21학번) 대학원생은 제 32회 ‘한국 정보보호학회 동계학술대회’에서 한국인터넷진흥원(KISA) 원장상을 수상했다.

한국정보보호학회 학술대회는 매년 하계, 동계마다 개최되는 학회이다. 암호 이론, IoT 보안, 부채널 분석, 디지털 포렌식 등 정보보호 관련 연구 결과를 공유하는 자리다.

이번 동계학술대회는 지난 11월 27일 가천대학교에서 온·오프라인으로 개최되었으며 발표와 개회식, 시상식으로 진행됐다. 최우수 논문과 기관 우수논문상 수상자들에 한해 총 9건의 논문 발표가 실시간으로 진행되었다.

이태양 대학원생은 ‘B5G를 위한 네트워크 슬라이싱 프로비저닝 단계별 보안 위협 분석’이란  주제로 발표했다. 5G 이후(Beyond 5G)에 등장할 통신환경에서 사용되는 네트워크 슬라이싱 기술의 프로비저닝 단계에서 발생 가능한 보안 위협을 분석하는 내용을 소개했다.

이태양 대학원생은 “지도해 주신 이종혁 교수님과 연구실 동료들의 도움이 컸다. 앞으로 B5G에서 발생 가능한 취약점과 보안 위협들을 연구하여 보안 위협을 막을 수 있는 메커니즘과 기술에 대해 연구할 생각이다”라고 말했다.

취재 / 허예은 홍보기자(gksktpfk@naver.com)