정보보호학과 권순홍 대학원생, 국가보안기술연구소 소장상 수상
2021-09-15 hit 748

▲권순홍(석사과정 정보보호학과·20) 대학원생

정보보호학과 권순홍 대학원생은 8월 27일 한국정보보호학회 충청지부 학술대회에서 우수논문 국가보안기술연구소 소장상을 수상했다.

이번 학술대회는 ‘정보보호’를 주제로 8월 27일부터 28일까지 대전컨벤션센터에서 진행됐다.

학술대회는 ‘미래를 여는 신진연구자 만남’과 ‘디지털 뉴딜 중심 세종 스마트 시티’를 중심으로 구성됐다.

권순홍 대학원생의 논문은 “프라이버시 보호를 위한 DID 기반 불법 콘텐츠 추적 시스템 설계”이다. 논문은 DID 기반 불법 콘텐츠 추적 시스템에 대한 내용을 담고 있으며, 저작물 보호를 위해 적용된 포렌식 워터마킹 기술에서 발생 가능한 프라이버시 침해를 방지하기 위해 시스템을 제안하였다.

권순홍 대학원생은 최근 제주시에서 열린 CPS 보안 워크숍에도 참여하며 정보보호 분야에서 활발한 활동을 이어가고 있다.

권순홍 대학원생은 “연구에 집중할 수 있는 환경을 만들어 주신 이종혁 교수님께 감사의 말씀을 드린다. 앞으로 인터넷 환경에서 발생 가능한 보안 위협을 파악하고 이에 대응할 수 있는 기술을 연구하고 싶다”라고 말했다.

취재/ 박수현 기자(parkshyun0129@naver.com)