에너지자원공학과 김동우 학생, 춘계학술발표회에서 우수논문발표상 수상
2016-05-04 hit 1658

[사진설명] (좌) ‘국제원유시장에서 신흥국의 원유수요와 가격과의 관계’라는 제목으로 발표하고 있는 김동우 학생

(우) 우수논문발표상을 받는 김동우 학생

세종대학교 김동우(대학원 에너지자원공학과·15) 학생이 지난 4월 14일 한국자원공학회에서 주최한 2016 춘계학술발표회에서 우수논문발표상을 수상했다. 시상식은 강원도 원주 인터불고 호텔에서 진행되었다.

김동우 학생은 ‘국제원유시장에서 신흥국의 원유수요와 가격과의 관계‘라는 제목으로 구두발표를 진행했다. 그는 최근 국제원유가격 하락의 원인이 신흥국의 원유수요 감소 우려와 경기 둔화라는 의견에 따라 기존 실증분석 연구들의 변수들을 정리했다. 그리고 이를 바탕으로 최근 기간을 포함하여 신흥국의 원유수요와 국제원유가격 사이의 관계를 분석하였다.

한국자원공학회는 1962년 창설되어 에너지자원공학 분야 국내 최고의 역사와 전통을 자랑하는 학회로 등록 회원이 1,800여 명에 이른다.

김동우 학생은 “첫 구두발표에서 상을 받게 돼 기쁘다. 지도해주신 오선아 박사님과 남명진 교수님께 감사드린다. 더 열심히 하라고 주신 상이라고 생각한다”는 소감과 함께 “앞으로 자원경제 분야에서 좋은 논문을 발표할 수 있는 연구자가 되고 싶다“는 포부를 밝혔다.

취재 및 글 | 김세희 홍보기자 (asdf6438@naver.com)