분자면역학 실험실 김태철 대학원생, 국제 학술지 공동저자 논문게재
2021-03-29 hit 1268

▲김태철 대학원생(바이오융합공학과 석박사 통합과정·21)

바이오융합공학과 김태철 대학원생이 학부생 기간 공동 저자로 참여한 두 편의 논문이 국제학술지인 ‘국제분자과학저널 (International Journal of Molecular Sciences)’에 2월과 3월 게재되었다.

논문의 제목은 각각 “크로마틴 리모델링 인자 SRG3의 과발현은 Th2 면역 반응을 향상시킴으로써 NC/Nga 생쥐의 아토피 피부염을 악화시킨다”와 “크로마틴 조절인자 SRG3의 과발현은 간에 존재하는 IL10 분비성 대식세포의 증가와 IFNγ 분비성 자연살해 세포의 감소를 통해 LPS/D-GalN 유도성 패혈증을 억제한다”이다.

두 논문은 대학교 3학년 때부터 바이오융합공학과 홍석만 교수의 지도를 받아 완성했고 서울대학교 성노현 교수와 한림대학교 전성호 교수 그리고 미국 밴더빌트 대학교의 Luc Van Kaer 교수와 공동저자로 이름을 올렸다.

논문은 모두 SWI/SNF 크로마틴 리모델링 복합체 중심인자 SRG3 유전자의 면역학적 역할에 관한 내용이다. 유전자 과발현 시 아토피 피부염과 패혈증에 미치는 영향에 대해 담고 있다.

김태철 대학원생은 “국제 학술지에 공동저자로 논문이 게재되어 기쁘다. 학부 3학년 때 연구 프로젝트에 참여할 수 있는 기회를 주신 홍석만 교수님께 감사하다. 학부 연구생 때 배운 실험 경험을 기반으로 대학원을 진학해서도 좋은 연구 성과를 낼 수 있도록 노력하겠다”라고 말했다.

취재/  정윤석 홍보기자(danniel2@naver.com)