"봉사도 하고 학점도 따고" 세종사회봉사 교과목 오리엔테이션 진행
2014-10-04 hit 1306

2012학년도 이후에 입학한 세종대생이라면 누구나 의무적으로 이수해야 하는 ‘세종사회봉사1’ 교과목은 사회봉사를 실천·의무화하고 제도적으로 장려하고자 운영하고 있는 학점 인정 제도다.

세종사회봉사1은 중핵필수 과정으로, 세종사회봉사2는 자유선택 교양으로 각각 개설되어 있다. 온라인 강의를 수강하고, 30시간 이상 봉사활동을 실천했을 시 P(PASS)학점을 받을 수 있다.

그러나 이 강의를 처음 접하는 학생들은 어떤 방식으로 교과목을 이수해야 하는지 헷갈리기 쉽다. 학교연계봉사기관과 자율선택봉사기관으로 나뉘어져있고, 자신이 어떤 기관에서 봉사를 해야 봉사시간을 인정받을 수 있는지 잘 모르기 때문이다.

이에 세종나눔봉사단에서는 9월 1일부터 3일까지 세종사회봉사 교과목을 수강하는 학생들을 대상으로 오리엔테이션을 실시했다.

교과목 오리엔테이션은 약 한 시간 가량 진행됐다. 먼저 세종사회봉사 교과목에 대한 소개와 이수 절차, 이수 기준 등에 대한 설명으로 학생들의 이해를 도왔다. 이어서 ㈜블루에그 이지은 대표의 강연이 있었다. 이지은 대표는 기부와 SNS를 결합한 어플리케이션인 ‘라이트업’을 소개해 학생들의 관심을 끌었다.

다음으로 세종나누리는 교내 봉사프로그램을 소개하고, 이 프로그램들을 통해 세종사회봉사 교과목을 이수할 수 있음을 강조했다. 그리고 마지막으로, 서울시에서 시행하고 있는 대학생 자원봉사단 프로그램 ‘동행프로젝트’에 대해 홍보하며 오리엔테이션을 마쳤다.

우리는 봉사활동이 바람직하고 뜻 깊은 일이라는 것을 잘 알고 있지만 실천하기가 쉽지만은 않다. 세종사회봉사 교과목을 통해, 이번 기회에 봉사의 의미와 나눔의 기쁨을 느껴보는 것은 어떨까.

취재 및 글|최규원 홍보기자(gw817@sju.ac.kr)