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식품생명공학과 전수진 대학원생, ’2020 Research Paper Competition’ Swagger Food Award 수상
2021-01-05 hit 1388
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▲전수진 대학원생(식품생명공학과·20)



▲전수진 대학원생이 수상한 Swagger Food Award 상장


식품생명공학과 바이오식품소재화학연구실 전수진(20학번) 대학원생은 지난 10월 16일 KAFTA 협회에서 주최한 ‘2020 Research Paper Competition'에서 Swagger Food Award를 수상했다.


KAFTA는 한국과 미국 식품과학자를 연결하는 협회로 미국으로의 취업과 학업을 희망하는 학생들을 돕는 활동을 한다.


2020 Research Paper Competition은 한국과 미국 대학원생을 대상으로 매년 젊은 식품과학자의 활발한 연구개발을 장려하기 위해 진행됐다. 심사를 통해 우수논문을 선정하여 장학금과 상패를 수여한다.


이번 competition은 두 연구분야로 나누어져 진행됐다. Category 1은 식품화학 및 식품가공, Category 2는 1에 해당되지 않는 연구논문 지원자를 대상으로 이뤄졌다.


전수진 학생이 수상한 Swagger Food Award는 Category 2에 속하며 미국 기업 ’Swagger Food‘가 직접 지원하는 상이다. 학생은 효소 단백질의 아미노산 서열 및 3차 구조분석 연구를 통해 아미노산 잔기를 파악했다. 아미노산 잔기의 촉매작용을 활성화시키기 위해 다른 잔기로 치환시켜 최종적으로 인간이 목적하는 유용물질 생산수율을 증대시켰다.


전수진 대학원생(식품생명공학과·20)은 “식품생명공학과 실험실에서 직접 진행한 연구를 통해 한국과 미국에 있는 젊은 연구자들과 경쟁하고 수상을 하게 되어 매우 영광스럽다. 국제적인 학문교류 활동을 통해 학문적 시야도 넓히고 연구에 대한 보람도 느꼈다”라고 말했다.



취재/ 이유리 홍보기자(yuri4258@naver.com)