환경분자역학연구실 Nguyen Thi Mai 대학원생, 국제학술지 IJERPH 논문 게재
2020-10-16 hit 915

▲Nguyen Thi Mai(바이오융합공학과·20) 대학원생

환경분자역학연구실 Nguyen Thi Mai(20학번) 대학원생은 9월 26일 국제 학술지 International Journal of Environmental Research and Public Health (IJERPH)에 논문을 게재했다.

IJERPH는 공중보건, 환경 보건, 직업환경의학, 보건경제 등과 관련된 국제 학술지(SCI)이다.

Nguyen Thi Mai 대학원생이 게재한 논문은 “Exercise and quality of life in women with menopausal symptoms: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials”이다. Nguyen Thi Mai 대학원생은 논문에서 갱년기 증상이 있는 여성이 운동을 할 때 신체적, 정신적, 성적 건강에 어떤 영향을 미치는지에 대한 메타분석 결과를 제시했으며, 갱년기에 특정 질환을 호소하는 여성들에게 예방 치료는 물론 비뇨기 증상을 가진 여성에게 골반저근운동이 효과적임을 규명했다.

Nguyen Thi Mai 대학원생은 현재 AI 분야와 접목한 메타분석법에 대한 연구를 하고 있다.

Nguyen Thi Mai 대학원생은 “첫 메타분석 연구여서 익숙하지 않아 연구를 수행하면서 많은 어려움이 있었다. 연구에 도움을 주신 김진희 교수님과 해외에 계신 Toan, Nhi 교수님께 감사하다”고 말했다.

취재/정윤석 기자(danniel2@naver.com)