컴퓨터공학과 한치원 대학원생, 한국정보과학회 최우수논문상 수상
2020-08-04 hit 1324

▲한치원(컴퓨터공학과·19) 대학원생

컴퓨터공학과 석사 한치원(19학번) 학생은 지난 7월 3일 2020 한국컴퓨터 종합학술대회 에서 최우수 논문상을 수상했다.

한치원 대학원생은 학술대회에서 “인공지능 분야의 Non-Zero Bitmap (NZB) 인덱싱: CNN 모델 등 희소행렬과 밀집행렬이 혼재된 모델을 위한 효율적인 행렬 표현 방식”이라는 제목의 논문을 발표했다. 한치원 대학원생은 논문에서 인공지능 모델 중 이미지 인식에 많이 사용되는 모델의 발전 방향과 문제점을 분석하고 연산량과 메모리의 오버헤드를 줄이는 새로운 방법을 제안했다.

한치원 학생은 컴퓨터공학과 박기호 교수의 지도와 기민관 박사과정수료생의 도움을 받았다.

한치원 대학원생은 “대학원 생활을 통해 연구 과정의 여러 경험을 얻을 수 있었고, 큰 상을 수상 하게 되어 기쁘다. 앞으로도 연구 분야의 전문성을 갖추기 위해 더욱 노력하겠다”고 말했다.

한치원 대학원생은 대학원에서 CNN모델의 특성에 따른 하드웨어적 문제점을 해결하기 위한 압축 인덱싱 방법을 더 발전시키고, 인공지능을 처리하는 하드웨어를 설계하는 연구를 진행하고 있다.

취재/ 박관우 홍보기자(ssy06117@naver.com)