바이오융합공학과 송희원 대학원생, 세계 유일의 인삼 전문 학술지 발간하는 고려인삼학회 우수포스터상 수상
2016-01-12 hit 1731

세종대 송희원(대학원 바이오융합공학과.15)학생이 홍삼의 암 억제 연구로 지난 11월 17일에 고려인삼학회의 2015 추계 학술대회에서 우수포스터상을 수상했다.

고려인삼학회는 세계 유일의 인삼 전문 학술지인 ‘Journal of Ginseng Research’를 발간하며 Impact factor 2.7으로 국내 상위 3위 안에 올라와 있는 저명한 학회이다.

송희원 학생이 진행한 연구는 ‘암세포 주변 미세환경인 저산소상태에서 고려 홍삼 추출물이 주요 염증인자인 COX-2의 발현과 암세포 전이 기능을 PPAR를 통하여 억제한다’는 것이 주요 내용이다.

송희원 학생은 본교 생명공학과 졸업 후 바이오융합공학과 이영주 교수의 지도하에 연구에 매진하고 있으며 주로 홍삼에 대한 연구를 진행하고 있다. 이번 홍삼의 암 억제기능 연구는 마무리 단계로 논문작성중이며 뒤이어 홍삼의 지방생성 억제 기능 연구도 진행 할 예정이라고 말했다.

그리고 “이번 우수포스터상은 대학원에 들어와 처음 받는 상으로, 앞으로 더욱더 성실히 연구에 매진하라는 의미로 알고 즐겁게 그리고 열심히 석사과정을 마무리 하겠습니다”며 수상소감을 전했다.

취재 및 글 l 백서율 홍보기자 (pnh1139@sju.ac.kr)