경제통상학과 고상호 학생, 국회사무처 채용 시험 최종 합격
2019-12-12 hit 2772

▲고상호(경제통상학과‧12) 학생

경제통상학과 고상호(경제통상학과‧12) 학생은 지난 10월 25일 발표된 국회사무처 공개경쟁채용 시험 방호직에 최종 합격했다.

이번 국회사무처 공개경쟁채용 시험에서는 방호직, 경위직, 사서직, 속기직 등 다양한 직렬의 채용이 진행되었다.

방호직 시험은 필기시험과 실기시험 및 면접시험으로 진행됐다. 이번 공개경쟁 채용 시험에는 1,459명이 응시했으며 13명이 방호직에 최종 합격했다.

방호직의 경우 필기시험에서 5가지 과목(국어‧영어‧한국사‧헌법‧사회)을 치르며, 필기시험 합격자들에 한하여 실기시험을 진행한다. 합격 후에는 국회의사당 본관 등 여러 장소에서 방호 업무를 수행한다.

고상호 학생은 “군 복무를 의경으로 했다. 그때 국회경비대에서 근무했다. 국회의사당을 보며 이곳에서 근무하고 싶은 생각을 항상 했는데 꿈을 이루게 되어 너무 기쁘다”라고 말했다.

취재/ 조성민 홍보기자 (hee_ann@naver.com)