김희주 대학원생, 학술지 ‘Applied Surface Science‘에 논문 게재
2019-11-18 hit 1437

▲김희주(물리학과 석박사 통합과정‧19)

김희주 대학원생(지도교수 김건)은 세계적으로 저명한 재료공학 학술지인 ‘Applied Surface Science’에 논문을 게재했다.

김희주 학생이 게재한 논문은 ‘도파민이 탄소나노튜브에 흡착 시 나타나는 양자역학적 특성’이다.

김희주 학생은 논문에서 도파민과 L-DOPA 그리고 도파민 오-퀴논을 탄소나노튜브에 흡착을 시켰을 때 나타나는 양자역학적인 특성을 중심으로 연구를 했다. 그 결과 도파민과 L-DOPA는 탄소나노튜브를 이용해서 실험적으로 검출하기 어렵지만 도파민 오-퀴논은 탄소나노튜브로 검출하는 게 가능할 것이라는 컴퓨터 시뮬레이션 결과를 발표했다.

이번 논문은 세종대 물리천문학과 학부 과목인 ‘자기주도전공설계’ 수업에서 얻어낸 성과이다. 과목에서는 한 학기 동안 특정 주제를 가지고 자신이 선택한 교수님의 지도를 받으면서 공부할 수 있다.

김희주 대학원생은 4학년 1학기에 자기주도전공설계 수업에 참여해 김건 지도교수의 지도를 받아 도파민을 이용한 연구를 했다. 수업에서는 탄소나노튜브 표면에 흡착된 도파민만 대상으로 연구하였는데 이를 확장하여 도파민과 닮은 분자들에 대한 연구를 추가적으로 진행하여 논문을 완성했다.

김희주 대학원생은 “학부 4학년 때부터 연구한 결과가 첫 논문으로 출판되어 무척 기쁘다. 김건 교수님의 지도를 받아 연구를 하여 얻은 값진 결과라고 생각한다. 이 수업을 활용하면 자신이 원하는 주제를 연구하기 수월하다. 다른 학생들도 이런 과목을 통해 직접 연구를 해보면 도움이 될 것이다”라고 말했다.

논문출처

-Adsorption properties of dopamine derivatives using carbon nanotubes: A first-principles study" Applied Surface Science Vol 501, 144249, 31 Jan. (2020)

Link : https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S016943321933065X

취재/ 조성민 홍보기자 (hee_ann@naver.com)