김영아, 문혜란 대학원생, RICE 저널에 논문 게재
2019-09-20 hit 1212

▲(왼쪽부터) 문혜란(대학원 박사과정 바이오산업자원공학과·17), 김영아(대학원 석사과정 바이오산업자원공학과·18) 대학원생

김영아(대학원 석사과정 바이오산업자원공학과·18), 문혜란(대학원 박사과정 바이오산업자원공학과·17) 대학원생의 논문이 RICE 저널 8월 호에 게재되었다.

RICE 저널은 세계 주요 식량작물인 벼를 대상으로 하는 저널로 관련 분야에서 최근 5년간 평균 상위 10%를 유지하고 있는 저널이다.

두 대학원생이 공동 제1저자로 작업한 이 논문은 현재 각광받고 있는 유전자 교정기술 중 하나인 CRISPR/Cas9 System을 이용하여 벼에 심각한 피해를 일으키는 흰잎마름병균(Xoo)에 대해 저항성을 부여하였다는 내용이다. 본 연구는 Xoo에 감수성을 부여하는 벼의 특정 유전자 (Os8N3)의 교정을 통하여 Xoo에 대해 저항성을 갖는 반면, 주요농업형질은 영향을 받지  않는다는 연구로 향후 육종 소재 개발 가능성을 크게 높인 것으로 평가받았다.

김영아, 문혜란 대학원생은 “그동안의 노력이 결실을 맺은 것 같아 뿌듯하다. 앞으로 더 열심히 노력해 발전된 결과를 보여주고 싶다. 논문이 게재될 수 있게 도움을 주신 박창진 교수님과 실험실원들에게 감사하다”라고 소감을 밝혔다.

취재/ 이정은 홍보기자(ljeun31@naver.com)