보도자료

세종대 ‘세종뮤지엄갤러리’, ‘한국 전통 옻칠의 새로운 지평’ 문재필 기획초대전 개최 - 6월 19일부터 30일까지 -
2024-06-19 hit 73

지구_인연, (구) 한지, 옻칠, (받침) 나무, 황토, 찹쌀풀, 삼베, 옻칠, (구,둘레) 200, (받침) 95X70, 2021

세종대학교(총장 배덕효) 세종뮤지엄갤러리는 한국의 전통 옻칠 문화를 현대에 계승하며 독창적인 작품 세계를 펼쳐 온 문재필 작가의 기획초대전을 개최한다.

문재필 작가는 자연의 이치와 현대 문명 사이의 관계에서 영감을 받아, 자연에서 얻은 재료의 특성과 아름다움을 살려 작가의 감정을 표현한다. 그는 옻나무에서 채취한 옻칠을 활용해 작품을 제작하며, 옻칠은 그 빛깔이 오묘하고 신비스럽지만, 성질은 매우 까다롭고 변덕스러워 작업이 쉽지 않은 재료다. 작가는 이러한 옻칠의 성질을 이해하고 능숙하게 다루어 작품을 완성한다.

문 작가는 충청남도 무형문화재 제47호로 지정될 만큼 뛰어난 옻칠 정제법과 기술을 보유하고 있다. 오는 6월 19일부터 30일까지 세종대학교 내 세종뮤지엄갤러리에서 개최되는 이번 전시는 지구, 바다, 생명, 순리, 윤희, 해탈, 지혜 등의 테마를 중심으로 한 작품 40여 점이 선보인다.

세종뮤지엄갤러리 큐레이터는 “그의 작품에는 심혈과 애착, 그리고 열정이 담겨 있으며, 이번 전시는 자연의 질서와 현대 문명 속에서 인간이 살아가야 할 지혜의 메시지를 느낄 수 있을 것”이라고 말했다.

세종대 홍보실(hongbo@sejong.ac.kr)