세종특강

<창업과 기업가 정신1> 송명진 이상한 마케팅 대표, ‘인생을 바꾼 독서와 글쓰기’ 강연 진행
2022-12-27 hit 854

▲ 이상한 마케팅 송명진 대표가 강연하고 있다.

송명진 이상한 마케팅 대표는 9월 28일 학생회관 대공연장에서 ‘인생을 바꾼 독서와 글쓰기’라는 주제로 강연했다.

송 대표는 이상한 마케팅을 비롯해 아트라상 대표이자 베스트셀러 작가이다. 그는 2010년 이별 상담 회사 아트라상을 창업을 시작으로 현재 7개의 사업체를 운영하고 있다. 그는 자신만의 독특한 회사 운영 방식으로 그가 운영하는 사업체들을 업계 최고로 성장시켰다.

그는 “독서와 글쓰기가 어떻게 보면 지금 당장 아무런 의미가 없는 행위일 수 있다. 하지만 장기적으로는 매우 의미가 있으니 지금이라도 조금씩 독서와 글쓰기를 실천했으면 좋겠다”라고 말했다.

독서와 글쓰기

송명진 대표는 어릴 적부터 자존감과 사회성이 조금 부족했다. 그는 영화관 아르바이트를 하다가 동료들에게 왕따를 당하기도 했다. 그는 평소 책과 거리가 있던 사람이었다. 그는 다른 사람과 제대로 된 대화를 하고 싶어 처음으로 책을 읽어보기로 결심했다. 그는 “화법과 관련된 책을 많이 읽고 사람은 자신을 너무 사랑해서 자신의 판단이 다 맞을 거라는 착각 속에서 살아간다는 걸 느꼈다. 제대로 된 의사결정을 잘하기 위해선 책을 계속 꾸준히 읽어야겠다고 다짐했다”라고 말했다.

그는 공부를 잘하지 못해 대학교를 3년이나 늦게 입학했다. 그는 대학에 입학해서 2개월 동안 자기계발서를 200권 정도 읽었다. 그는 “성공한 사람들의 성공 방법은 각자 다르지만 독서와 글쓰기라는 공통점이 있었다. 독서와 글쓰기를 꾸준히 한다면 지혜가 쌓이고 남들보다 앞서갈 수 있겠다고 생각했다”라고 말했다. 그는 공부하지 않는 날이 있더라도 독서와 글쓰기를 각각 매일 2시간씩 꾸준히 실천했다.

▲ 송명진 대표가 학생들의 질문에 답변하고 있다.

베스트셀러 작가가 되다

그는 글쓰기를 할 때 그날 있었던 일이나 내일 일어날 일에 대해 생각하는 글을 공책에 썼다. 그는 평소 내면의 생각을 글로 적으면서 기억력, 상상력, 논리력을 강화했다. 그는 “글쓰기를 통해서 얻을 수 있는 장점은 무수히 많다. 하루 동안 느꼈던 점이나 생각했던 것을 글로 적으면 하루가 아니라 일주일을 더 산 효과를 얻을 수 있을 것이다”라고 말했다.

그는 2022년에 ‘역행자’라는 책을 발간했다. 그는 “2020년에 역행자 원고를 쓰면서 과연 내가 책을 써도 되는 건가 계속 고민했다”라고 말했다. 그는 2년 동안 사업적인 성과를 더 내서 떳떳한 사람이 되어 책을 발간하겠다고 다짐했다. 그는 2021년에 전자책 플랫폼 프드프를 창업해 오픈 첫날 약 2억 원의 매출을 달성했다. 그는 같은 해 욕망의 북카페를 창업해 오픈 7일 만에 북카페 4위라는 대성공을 거뒀다. 그는 사업을 연달아 성공시키며 자신감을 얻었고 책을 발간했다. 그의 성공 비결이 담긴 책은 현재 밀리의 서재와 yes24에서 종합 베스트셀러 1위를 차지하고 있다. 그는 “보통 베스트셀러 작가라고 하면 똑똑한 사람일 것이라고 생각한다. 하지만 나는 내가 똑똑하다고 생각하지 않는다. 단지 평소에 독서와 글쓰기를 자주 하면서 얻은 지식과 지혜를 바탕으로 대중성 있게 글을 쓰는 법을 배워 책을 썼는데 독자분들께서 좋아해 주신 것 같다”라고 말했다.

분석하는 습관을 길러라

이상한 마케팅은 1인 기업부터 대기업을 대상으로 마케팅을 해주는 마케팅 대행사이다. 이상한 마케팅은 ‘영업 전화하지 않는 회사’, ‘성공시킬 자신이 없다면 대행하지 않는 회사’, ‘결과물이 나오지 않으면 환불해주는 회사’라는 모토로 회사 설립 2년 만에 업계 최고로 성장했다. 그는 ”마케터 출신이 아닌 사업가 출신이 마케팅 회사를 운영한다면 최고가 될 수 있을 것 같았다. 어려움도 많았지만 좋은 성과를 내서 뿌듯하다“라고 말했다.

그는 꾸준히 세 가지를 분석하는 습관을 기르는 것을 강조했다. 그는 ”자신이 뭔가를 하려고 할 때 가장 인기가 많은 것을 보고 왜 인기가 많은지를 분석하면 실패할 확률이 줄어든다. 만약 브이로그를 하고자 한다면 브이로그에서 가장 인기 있는 사람 10명의 영상을 보고 섬네일, 촬영 구도, 콘텐츠 종류를 분석해서 인기가 있는 요소를 찾아내는 것이 중요하다“라고 말했다.

그는 “독서와 글쓰기를 통해서 통찰력을 기를 수 있다고 생각한다. 통찰력과 자신이 인생에서 경험했던 몇 가지의 정보들을 결합해 본인만의 사업을 시작한다면 그 사업은 분명 성공할 수 있을 것이다”라며 강연을 마쳤다.

취재/ 권경환 홍보기자(rudghks2897@naver.com)