주요단신

법학부, 음악저작권 침해에 대한 특강 열어
2017-11-02 hit 669

세종대학교 법학부는 지난 9월 22일 재학생을 대상으로 ‘음악저작권 침해’ 특강을 개최했다.

여주대학교 김민기 교수가 진행한 이번 특강은 ‘음악저작권 침해’와 관련된 소송의 구체적인 판례에 대해 살펴보는 시간을 가졌다. 김 교수는 대표적인 소송 사례로 ‘박진영의 SOMEDAY’를 들었다. 음악저작권뿐만 아니라 지적 재산권의 주요 내용과 사례를 중심으로 한 강의도 진행했다.

SOMEDAY는 박진영이 작사, 작곡한 2011년 2월 KBS 월화드라마 ‘드림하이’의 OST 수록곡으로 김신일의 ‘내 남자에게‘와 표절 논란에 휘말렸던 사건이다.

김 교수는 특히 음악저작권 침해의 기준에 대한 해설과 다양한 사례 및 역사에 대한 설명으로 강의에 참여한 학생들의 이해와 공감을 도왔다.

이번 특강을 기획한 세종대학교 법학부 담당자는 “매번 실시되는 특강은 학생들에게 법에 대한 이해를 돕는 데 기여하고 있다. 재학생들을 위해 앞으로도 더욱 다양한 특강을 기획할 것”이라고 말했다.

취재 및 글 | 신채현 홍보기자(sinsunahi@naver.com)