주요단신

국제학부 CK사업단, 조명진 박사 초청특강 개최
2017-10-12 hit 746

특강을 진행 중인 조명진 박사

국제학부 CK사업단은 지난 9월 19일 국제학부 학생들을 위한 전문가 특강을 개최했다. 이번 강연은 국제기구 전문가인 조명진 박사를 초청해 진행했다.

이날 조명진 박사는 ‘국제기구에서 요구하는 핵심역량 갖추기’라는 주제로 강연했으며, 핵심역량으로 △언어구사력 △의전 △행정 △자질을 언급했다. 또한 국제사회에서 활동한 자신의 경험을 말하며 학생들에게 조언을 아끼지 않았다. 조명진 박사는 “국제기구에서 일하는 것은 국가를 대표하는 자리로, 나라마다 다른 매너와 예의를 지키는 것이 가장 중요하다”고 말했다.

한편, 조명진 박사는 외교·안보와 관련한 다양한 유럽 국제기구에서 활동했으며 현재 EU 집행이사회 동아시아 안보전문역, 국방안보포럼 이사 등으로 활약 중이다.

취재 및 글 | 임명주 홍보기자 (tfvuhn@naver.com)