주요단신

세종대학교, 소셜 미디어 매니지먼트 융합연계전공 설명회 열려
2017-06-09 hit 1259

▲ 최준연 SM융합연계전공 주임교수가 SM융합연계전공에 대해 설명하고 있다.

누구나 좋은 콘텐츠를 생산할 능력만 있다면, 큰 영향력을 행사할 수 있는 사회가 되었다. 그리고 그 중심에 있는 것이 바로 소셜 미디어이다. 최근에는 인터넷에 올라오는 기사보다 페이스북이나 블로그에 올라오는 글들의 파급력이 더 커지고 있다.

소셜 미디어 매니지먼트 융합연계전공(이하 SM융합연계전공)은 이러한 트렌드에 맞추어 소셜 미디어에 대한 기술적인 이해와 분석 및 개발 능력을 갖추고 이를 경영에 활용할 수 있는 융합 인재 양성을 목표로 만들어졌다. 이에 세종대학교는 지난 5월 17일 SM융합연계전공 설명회를 개최하였다.

▲ SM융합연계전공 설명회를 듣고 있는 세종대 재학생들

SM융합연계전공은 소셜미디어 서비스 기획부터 소셜 웹 프로그래밍, 소셜 인텔리전스, 소셜미디어 프로젝트 등 다양한 수업들로 구성되어 있다. 최준연 SM융합연계전공 주임교수(소프트웨어학과)는 “소셜 미디어 프로젝트라는 과목은 상용 서비스 가능한 완성된 작품을 만드는 과목으로 음악, 반려동물, 웹툰 등 학생의 관심사에 맞는 소셜미디어 서비스를 기획, 개발하는 것을 목표로 한다.”고 설명했다.

▲ 문현비(교육학과·15)학생이 직접 기획한 앱 서비스에 대해 설명하고 있다.

이날 설명회에서는 한국 HCI 학회 본선에 진출했던 SM융합연계전공 재학생들이 직접 기획한 소셜 미디어 서비스를 소개하기도 했다. 문현비(교육학과·15) 학생은 직접 기획했던 소셜 미디어 서비스 설명을 마친 후 마지막으로 “SM융합연계전공을 선택하는 것에 고민을 하고 있는 학우들이 많을 것이라 생각한다. 그렇지만 이 전공을 듣게 되면 실무 현장에 필요한 능력을 기를 수 있다. 또한 디지털 콘텐츠나 마케팅 등의 과목을 접할 수 있게 되어 다양한 학문을 배울 수 있다”라고 말하며 SM융합연계전공에 대한 애정을 드러냈다.

SM 융합연계전공은 복수전공과 같은 학위를 받을 수 있으며, 총 39학점을 이수해야 하고 부전공자는 21학점을 이수하면 학위 취득이 가능하다. 자세한 내용은 세종대학교 소프트웨어 융합전공 학과실 광개토관 822호 (내선 3070) 이나 문의메일(smdpt@sejong.ac.kr)을 통해 확인할 수 있다.

취재 및 글 | 김연서 홍보기자(akdl780@naver.com)