주요단신

행정학과, 학부·대학원 영어트랙(GPA, MPA, MGA) 졸업 기념 축하 행사 성료
2024-06-19 hit 415

▲행정학과 영어트랙 졸업 기념 축하 행사 현장의 모습

▲행사에 참여한 학생들이 기념촬영을 하고 있다.

행정학과는 지난 6월 13일 집현관 308호에서 학부, 대학원의 영어트랙 프로그램(GPA: Global Public Administration, MPA: Master of Public Administration, MGA: Master of Global Affairs) 졸업 기념 축하 행사를 진행했다.

행정학과 영어트랙 프로그램(GPA, MPA, MGA)은 베트남, 말레이시아, 네팔, 방글라데시, 우즈베키스탄, 프랑스 등 여러 국적의 학생들이 소속돼 있는 행정학과 글로벌 프로그램으로서, 학사 및 석사과정 전 과목이 영어로 진행된다.

이날 행사는 영어트랙 소속 외국인 학생들의 졸업과 종강을 맞이해 학생들을 격려하고 이들의 다양한 목소리를 듣기 위해 기획됐다.

행사엔 김경원 대외부총장, 행정학과 신정은 교수, 김미정 교수, 최안나 교수, 박혜윤 교수 및 40여 명의 행정학과 외국인 학생들이 참여했다.

행사는 △대외부총장 인사말 △행정학과 영어트랙 프로그램, 교수 소개 및 인사말 △졸업생 대표 기념사 △대외 활동 정보 소개 △기념 티셔츠 증정 △저녁 식사 △사진 촬영 순으로 두 시간가량 진행됐다.

GPA 소속 외국인 학생들은 그동안 학교생활을 하면서 겪었던 다양한 경험들을 이야기하며 학교 및 행정학과 영어트랙에 대한 만족감을 드러냈다. Nurul Syifa Ishak(행정학과·19) 학생은 졸업생 대표 기념사에서 "졸업을 하기까지 쉽진 않았지만 GPA 과정의 교수님들을 통해 많은 것을 배울 수 있었고, 다양한 배경의 학생들을 만나 같이 수업을 들으며 많은 추억을 쌓을 수 있었다"고 말했다.

김경원 대외부총장은 “외국인 학생들은 학교의 훌륭한 글로벌 인재로서 세종대는 외국인 학생 모집 및 여건 개선에 힘쓰고 있다”며 “오늘 행사와 같이 외국인 학생들의 고충을 들을 수 있는 교류의 장을 더 자주 마련하겠다”고 전했다.

취재/ 최수연 홍보기자(soo6717@naver.com)