주요단신

교수학습개발센터, 2024-1학기 1차 학습법특강 ‘성공적인 협업을 위한 의사소통 능력 키우기’ 성료
2024-05-17 hit 426

▲김현정 교수가 강연을 진행하고 있다

교수학습개발센터는 지난 5월 8일 광개토관 109호에서 2024학년도 1학기 1차 학습법특강을 진행했다.

이번 특강의 주제는 ‘성공적인 협업을 위한 의사소통 능력 키우기’이며 서울여대 김현정 교수가 강연을 맡았다. 총 2시간에 걸쳐 진행된 이번 강의에서는 교재와 간식이 제공됐다.

강연은 △협업과 소통 △차이와 갈등 △공감적 의사소통 순으로 진행됐다. 김현정 강연자는 4차 산업혁명에서 기술은 이미 인간의 능력을 넘어섰지만, 기계가 대체할 수 없는 인간만의 영역에 주목할 필요가 있다고 말했다. 즉, 인간만이 할 수 있는 고유한 능력인 창의력, 의사소통, 비판적 사고 그리고 협업의 역량을 키워야 한다고 강조했다.

또한, 원활한 소통이 이뤄지기 위해서는 먼저 서로가 다른 사람이라는 것을 아는 것이 중요하다고 말했다. 이를 위해 각자 자신의 DISC 행동유형을 알아보는 시간을 가지며 △주도형 △사교형 △안정형 △신중형으로 조를 구성해 서로 협업하는 활동이 진행됐다.

강연에 참여한 윤서빈(데이터사이언스학과·23) 학생은 “효과적인 의사소통 방법에 대한 이론적인 내용뿐만 아니라 조별 활동을 함께 진행한 점이 강의를 이해하는 데 많은 도움이 됐다”고 말했다.

한편, 교수학습개발센터는 재학생들이 성공적인 대학 생활을 계획하고 스스로 효과적인 학습전략을 개발할 수 있도록 매 학기 전문가를 초청해 학습법특강을 진행하고 있다.

취재/ 강은지 홍보기자(keej1758@naver.com)