주요단신

김종열·김현아 학생, 국가미래정책 콘테스트 대상
2015-04-02 hit 1107

지난 3월 7일, 김종열(경영학과·10) 학생과 김현아(환경에너지공간융합학과·13) 학생이 국가미래연구원 YTN(Young Think Tank)에서 ‘청년의 미래를 밝히다’라는 주제로 주최한 정책발표 콘테스트에서 대상을 차지했다. 이 콘테스트에는 20대 대학생에서 40대 초등학교 선생님까지 총 41개 팀이 참가했으며 예선심사를 통해 최종적으로 13개 팀이 본선에 올랐다.

‘국방의 선물’이라는 팀으로 대회에 참가한 학생들은 ‘고졸 전역자를 중소기업과 매칭하자‘라는 주제로 우리사회 고졸자 취업문제를 해결하기 위한 구체적인 정책을 제시했다. 고졸 전역자의 경우 취업 정책이 미미한 상황이기 때문에 홍보방안과 실패사례 분석을 위주로 프로그램을 구성했다.

김종열 학생은 “아이디어를 도출하기 위한 설문이나 통계자료가 주가 되지 않아야 한다. 아이디어 자체를 중점으로 기획하는 것이 좋다”며 앞으로 이런 대회를 준비하게 된 학생들에게 도움말을 건넸다.

취재 및 글 l 이영진 홍보기자(dldudwls94@hanmail.net)