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식품생명공학과 심순미 교수 연구팀, 국제 학술지 ‘Journal of the Science of Food and Agriculture’ 표지 논문 선정
- 2025.10.24
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▲식품생명공학과 심순미 교수 연구팀

▲제1저자로 참여한 이강우(석사과정·23) 졸업생
식품생명공학과 심순미 교수 연구팀의 이강우(석사과정·23) 졸업생이 제1저자로 참여한 연구 논문이 국제 학술지 ‘Journal of the Science of Food and Agriculture(JSFA, IF 3.5)’ 표지로 선정됐다.
JSFA는 농식품 과학 분야에서 영향력 있는 국제 저널로, 분야 상위권에 속하는 우수 저널로 이번에 선정된 논문의 제목은 "Developing a quantitative structure–property relationships (QSPR) model using Caco-2 cell bioavailability indicators (BA) to predict the BA of phytochemicals"다.
심순미 교수 연구팀은 Caco-2 세포 기반 실험 자료와 첨단 빅데이터 분석 기법을 결합해, 다양한 식물성 생리활성물질(phytochemicals)의 체내 흡수 가능성(생체이용률, Bioavailability)을 예측하기 위한 빅데이터 기반 정량적 구조-성질 관계 모델(QSPR)을 개발했다. 이를 통해 화학 구조와 생체이용률 간 상관관계를 체계적으로 규명했다.
식물 유래 생리활성 성분들은 건강기능식품, 천연물 의약품 등 다양한 산업 분야에서 주목받고 있으나 실제 인체에서의 흡수율과 생체이용률을 정밀히 예측하는 것이 어려웠다. 이번 연구를 통해 개발된 QSPR 모델은 향후 기능성 소재 개발과 인체 적용 연구를 보다 정밀하게 지원할 핵심 도구가 될 전망이다.
이번 논문은 분야별 상위 10% 이내로 평가받아 표지 논문으로 선정됐다. 이번 성과는 식품 및 바이오 분야의 혁신적 연구를 선도할 계기가 될 뿐 아니라, 기능성 식품 산업 및 바이오헬스케어 분야와의 산학연 협력 확대에도 기여할 것으로 기대된다.
심순미 교수는 “제1저자인 이강우 학생을 비롯해 함께 참여한 모든 연구자의 열정과 헌신에 깊이 감사드린다. 이번 성과는 공동의 노력이 만들어낸 값진 결실이다. 앞으로도 글로벌 식품·생명공학 연구에서 세종대학교의 위상을 높이겠다”는 소감을 전했다.
한편 이번 성과는 세종대학교와 KIST 강릉 천연물연구소 간 산학 협동 연구 MOU를 기반으로 추진된 공동연구의 결과물로, 국제 학술지 표지 논문 선정을 통해 산학연 협력의 우수성을 입증했다.
취재/ 이가은 홍보기자(lee9adong@naver.com)


